Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Учительская династия Петровых

ПЕТРОВ Фока Михайлович родился 22 июля 1915 года в с. Крутиха Емуртлинской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне Варгашинский район Курганской области) в семье крестьянина.
       Про свое детство и юность вспоминает Фока Михайлович: «Мои «университеты» начались в шестилетнем возрасте, когда  в 1921 году умер мой отец от туберкулеза.  Мама отдала меня в «сыновья» в соседнее село, потому что сама болела. Через год меня передали в другую семью, к кожевнику, и я научился выделывать кожи, шить сбруи, плести кнутики. Пять лет я жил в чужих людях и последний хозяин купил мне гармонь-однорядку.
       Учиться вместе с ребятишками мне было некогда, и я бегал в школу вместе со взрослыми, в ликбез. Там окончил три класса.
        В 1929 году  образовался колхоз «Батрак», мы с матерью вступили в него. Кто-то решил, что мне надо учиться дальше. В 35 км от села находилась школа крестьянской молодежи, там я окончил 6 классов. А потом в 1932 году по комсомольской путевке окончил двухмесячные курсы «красных учителей» при Курганском педагогическом техникуме и получил назначение учителя начальных классов в Щигровскую школу Мокроусовского района, где проработал два года. В 1934 году сдав экстерном за 7-й класс на летних курсах переподготовки, меня назначили заведующим Ошурковской начальной школой.
За три года руководства мы с коллективом учителей и учащихся огородили территории, посадили  тополя, засеяли 2 га хлеба, завели подсобное хозяйство. В то голодное время наши учащиеся получали на завтрак по 400 г хлеба.
        После окончания (заочно) Курганского педтехникума  был назначен  на должность инспектора школ Мостовского районо, а с 1939 года  по 1944 год – заведующим  Мостовского районо.
        Летом 1941 года готовились к новому  учебному году. 22 июня провели воскресник, в котором участвовало 1000 человек, 413 лошадей, 4 автомашины. За день подвезли к школам 670 кубометров  дров. Райком партии принял решение  к расширении. Этого почина, но война спутала все планы.
       Меня назначили уполномоченным облоно по приему эвакуированных детских домов  и интернатов. Челябинская область приняла тогда 16,5 тысяч детей. Среди эвакуированных много было ленинградцев, поэтому не случайно  в августе 1945 года  меня наградили грамотой Ленинградского исполкома  «За проявленную заботу о детях»».
       С 1945 по сентябрь 1950 г.г.  Ф.М.Петров  работал заместителем, а затем заведующим Курганского облоно.
       В 1949 г. заочно закончил Шадринский  учительский институт. В январе 1950 г. назначается директором  Шадринской школы № 15, где работал  до 1961 года. На территории школы был заложен фруктовый сад, только яблонь около 200. Урожаи были немалые. Школа № 15 – единственная из городских школ области – пять лет подряд принимала участие  в сельскохозяйственной выставке в Москве, 80 юннатов школы были награждены  медалями ВСХВ. Сам Фока Михайлович  был дважды награжден  серебряной медалью ВСХВ и одной бронзовой.  В эти же годы к основному зданию был пристроен спортивный зал, кабинеты физики и химии, мастерские и автогараж.
       В 1953 году Петров Ф.М. заочно закончил  Курганский педагогический институт. В 1961 году его назначают директором школы – интернат № 6, в которой воспитывалось 400 детей.  Проблем, работы было очень много, ибо летом 1964 года школу перевели в новое здание , где продолжалось строительство столовой, спортзала, бани, складских помещений, прачечной, не было водопровода и отопления. Справиться с такой огромной работой мог только Фока Михайлович. Уже в октябре 1964 года строительство было закончено, и учебный год начался. Кроме того. Было построено  два дома для обслуживающего персонала.
       Весной 1965 года был заложен сад и построена теплица. Кстати, Фока Михайлович очень любил читать письма выпускников интерната и гордился ими.
       С 1969 по 1974 гг  Петров Ф.М.  - заведующий Шадринским гороно.За это время  с помощью общественности и шефов  в городе были построены  новые здания школы № 8, школы – интернат № 12, спортзал , мастерские, столовая  к школе № 9, пристрой к детскому саду № 6.В 1971 г. открылась станция юных техников, в 1973 году – станция юных натуралистов. Шадринск трижды занимал первые места  в области по итогам социалистического соревнования  по подготовке школ к новому учебному году с вручением переходящего Красного знамени обкома КПСС и облисполкома.
   В сентябре 1975 года вышел на пенсию , но еще 10 лет  преподавал историю в вечерней школе № 7.  Общий педагогический стаж Петрова Ф.М. 56 лет.
       В 1964 году Петрову Ф.М. было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР»
       Фока Михайлович принимал активное участие в общественной жизни города. Много лет был членом бюро райкома комсомола, членом горкома партии, 45 лет – пропагандистом и лектором общества «Знание», 17 раз избирался делегатом городских и областных партийных конференций, 16 лет был депутатом городского совета народных депутатов, 15 лет работал председателем городского совета ветеранов войны и труда.
       Петров Ф.М. награжден орденом «Знак почета», значком «Отличник народного просвещения», «За творческий педагогический труд», многочисленными медалями.
      4 августа 1995 года Ф.М.Петрову за заслуги в деле народного образования и активную общественную работу в честь 333-летия города Шадринска присвоено звание «Почетный гражданин города Шадринска».
     Умер Петров Ф.М. 20 декабря 2002 г.
     Общий педагогический стаж семьи Петровых 168 лет, ибо дети Фоки Михайловича - Ия, Валентина, Галина -  стали  учителями.

ИСТОЧНИКИ.
1. С.А.Парфенова. Книга почетных граждан г. Шадринска. Изд  Шадринск. 2000 г.
2. Ф.Петров. Я всегда хотел, чтобы дети учились.  Газета «Шадринский курьер».
3. Петров Ф.М. Некролог. Газета «Исеть» 25 декабря 2002 г.

ПЕТРОВА ГАЛИНА ФОКИЧНА
         Галина Фокична Петрова родилась в семье Александры Матвеевны и Фоки Михайловича  Петровых в г. Шадринске. В семье воспитывалось шестеро детей, трое из которых окончили среднюю школу с золотой медалью, один - с серебряной, затем все получили высшее образование.
       Галина росла не только в большой семье, но и в большом  школьном коллективе, ибо Фока Михайлович был директором школы № 15 и жили они  в квартире при школе. Большой фруктовый сад окружал здание.
       Еще в детстве Галина удивляла своих соучеников и учителей широтой  своих интересов: она отлично училась, много читала, любила поэзию и спорт, окончила школу с золотой медалью, также как сестры Валя и Нина.
       Окончив Курганский педагогический институт, химико-биологический  факультет, с 1964 года работает учителем химии в средней школе № 4 города Шадринска. С первых же дней работы проявляет себя как отличный педагог. Глубокая теоретическая и методическая подготовка, творчество, любовь к своему предмету, эрудиция, высокая требовательность к себе и ученикам, работоспособность помогали ей давать отличные знания ученикам.
       Главное в работе Г.Ф.Петровой - урок, к которому она подходила творчески: тщательно подбирала методы и приемы обучения, учитывала все до мельчайших подробностей, продуктивно использовалась каждая минута урока. Результаты сказались уже через три года: половина обучаемых училась на «4» и «5»,в 1968 г. на областной химической олимпиаде Леонид Захаров занял первое место, он - дважды призер Всесоюзных олимпиад, а в 1973 году стал победителем. Десятиклассник Юрий Уваров-победитель городской олимпиады по химии, призер областной и участник Всесоюзной олимпиады в Вильнюсе. Призером городских олимпиад по химии в 1967 году был Валерий Вдовин, победителями областных в 1969 г. – Николай Кинев, Станислав Докашенко, Николай Кравченко, участники Всесозных олимпиад в 1970 году  – Николай Кравченко, Станислав Докашенко. Последующие поколения учащихся закрепляли успех и первенства в городских олимпиадах никому не уступали.
       Шли годы, совершенствовалось педагогическое мастерство учителя, появилась своя методика урока. Например, во время опроса проверялись знания каждого ученика по каждой изучаемой теме. С этой целью для тематического  учета знаний ученика  заведен личный журнал. Если по какой-то причине ученик не оценен по данной теме, он сдавал зачет.
       Затем появились новые формы контроля за знаниями ученика. Совместно с учащимися был изготовлен богатый дидактический материал – карточки для индивидуальной работы по всем темам и классам, с помощью которых можно было за урок опросить 10-12 человек. Индивидуальный подход к ученику осуществлялся за счет создания дифференцированных заданий.  Были карточки с пометками: синий квадрат вверху – для слабых учащихся, зеленый – для средних, красный – для сильных. Этими карточками Галина Фокична пользовалась  для опроса  на уроках и для самостоятельных работ. Наиболее подготовленным ученикам учитель подбирала усложненные задания, задачи повышенной трудности, предлагала решать их несколькими способами.
       Большое внимание уделяла практическим работам, которые проводила по вариантам, чтобы каждый ученик экспериментировал самостоятельно, предлагалось 15-20 вариантов. Вопросы к заданиям давались такие, которые требовали обобщения, сравнения, сообразительности, т.е. осознанного знания материала.
       Использовались эффективные методы обучения: химический эксперимент, проблемный метод, эвристическая беседа.
       Чтобы уроки проходили эффективно, разнообразно и интересно, необходимо иметь хорошо оснащенный кабинет химии. Над созданием его    Галина Фокична работала  вместе со своей коллегой С.П.Степановой (вместе проработали 28 лет). Кабинет был признан одним из лучших в области.
        В нем был собран большой дидактический материал, содержащий дифференцированные задания для учащихся, задания для самостоятельных и контрольных работ, олимпиадные и конкурсные задачи. Это позволяло разнообразить формы и методы проверки знаний, умений и навыков учащихся.
       Очень важно научить ребят самостоятельно работать с книгой, приобретать знания, ставить опыты, решать задачи, читать научно-популярную литературу. Осуществлению этих целей служила библиотека кабинета – одна из лучших в области, в которой было собрано 1200 экземпляров  научно-популярной и справочной литературы по химии: сборники задач по химии для учащихся средних школ 50 экз., сборники задач под редакцией Апкина и Чудного (органическая химия), учебники по органической и неорганической химии 100 экз., пособие по химии для поступающих в вузы под ред. Хомченко 25 экз., пособие по химии изд. МГУ 6 экз., вузовские учебники, научно-популярная литература, журнал «Химия в школе». Наличие такой богатой библиотеки позволяло учителю отлично готовить ребят к олимпиадам, а учащиеся пользовались этим богатством при написании рефератов, подготовке докладов, выпуске бюллетеней, газет.
        Практиковала экскурсии на предприятия города. Семиклассники побывали в аптеке, девятиклассники – на заводе железобетонных изделий, автоагрегатном, пожарном обществе, десятиклассники посмотрели получение изделий из пластмассы на заводе Полиграфмаш.
       Работала на доверии, т.е. ее уроки не подвергались внутришкольному контролю. Уроки-лекции, семинары, консультации, зачеты, общественный смотр знаний, лекционно-семинарские занятия, практикум – таково многообразие форм уроков Галины Фокичны.
       Галина Фокична проводила разнообразную внеклассную работу. Ежегодно вела химический кружок для учащихся 7-8 классов,  и факультатив для 9-10 классов, где изучалась химия по программе значительно шире школьной. Именно на этих занятиях сложилась своя система подготовки  ребят к олимпиадам.
       Уже семиклассникам давала решать расчетно-экспериментальные задачи на сообразительность, приучала ребят работать самостоятельно с научно-популярной книгой.
       В 9-10 классах учащиеся готовили доклады, сообщения, с которыми выступали перед младшими классами, выпускали стенные газеты, писали рефераты, изготовляли учебно-наглядные пособия, решали много задач, только теперь они становились сложнее: это задачи с областных и республиканских олимпиад, для решения которых требовалась литература и вузовские учебники (вот она – библиотека!).
       В декабре проводили школьные олимпиады, где от каждого класса выступало от 3 до 5 человек, зачет по трем лучшим. Определялись победители по классам, параллелям и призеры в личном первенстве. Наградами служили книги по химии. Победители школы входили в состав городской команды, которая, начиная с 1967 года, никому не проигрывала. Из участников школы № 4 формировалась команда для участия в областных олимпиадах, где ребята выступали так же успешно, были призерами или победителями. В этом была большая заслуга Галины Фокичны Петровой.
       Так,  в 1979 году на городской химической олимпиаде наши ребята стали сильнейшими по 8,9,10 классам. На областной олимпиаде третий год подряд  победителем стала  Татьяна Корягина, второе место занял Вадим Дубовко, третье  – Юрий Мочалов. Все они успешно прошли собеседование и получили рекомендации от Сибирского отделения Академии Наук.
       В городской олимпиаде 1981 года Евгений Карелин и Иосиф Розенбаум стали призерами, а в 1982 году Дмитрий Ворончихин и Иосиф Розенбаум стали победителями. На 21 областной химической олимпиаде в январе 1982 года Дима Ворончихин был вторым по химии в теоретическом туре и первым – в экспериментальном. Галина Фокична была удостоена грамоты Сибирского отделения Академии наук СССР  за хорошую подготовку учащихся.
        В декабре 1983 года на городской олимпиаде по химии заняли все призовые места. Восьмиклассник Алексей Рознин – победитель, десятиклассник Дима Ворончихин – победитель, Татьяна Стрекалова – призер.
       В 1986-1987 уч.г. в городской олимпиаде по химии опять победители (1 место – Татьяна Махнева, призер – Ольга Евсевьева).
      И так из года в год: первенства не уступали ни одной школе.
     Уроки – лекции, семинары, консультации, зачеты, общественный смотр знаний, лекционно-семинарские занятия и практические – таково многообразие форм уроков Галины Фокичны Петровой.
      В результате аттестации 1987 года присвоено звание «Учитель-методист».
       В 1982-83 учебном году школа осталась с одним учителем физкультуры. Администрация обратилась с просьбой к Галине Фокичне вести уроки физкультуры. Как и к урокам химии, так и к этим урокам Петрова  относилась серьезно. Многим ребятам она привила любовь к спорту. Результаты ее работы быстро сказались. В городской спартакиаде, посвященной 60-летию СССР, школа заняла второе место. Вела волейбольную секцию у юношей и девушек. Эти команды в течение года одержали 15 побед.
           Ученики Галины Фокичны успешно сдавали вступительные экзамены по химии при поступлении в институты, из которых приходили благодарности от администрации за отличную подготовку.
        Имя Петровой Г.Ф. было выдвинуто на Соросский Гранд, который и был ей присвоен в 1995 году. Фонд Соросса проводил  опрос среди студентов и школьников, и если фамилия преподавателя встречалась более трех раз, то он вносился в список. После этого рассматривали данные на всех кандидатов, то есть насколько успешно воспитанники участвовали в различного рода олимпиадах. Для получения гранда  нужно было набрать 90 баллов. У Галины Фокичны  получилось 120.  Более 30 учеников стали призерами областных олимпиад и четверо – призерами всесоюзных. Многие ребята учились  в медицинских вузах страны, некоторые поступали в Московский институт тонких химических технологий. Вообще  же , более 300 учеников связали свою жизнь с химией, а 10 выпускников  занимаются наукой.
       Широкий диапазон знаний и умений помогал быть Петровой Г.Ф. отличным классным руководителем. Она всегда заботилась о получении хороших знаний учащимися по всем предметам. В классах Галины Фокичны 70% учащихся учились успешно.
       Неугомонная по характеру, Галина Фокична все успевала: много читала (выписывала до 40 изданий газет и журналов), увлекалась поэзией, музыкой, занималась спортом. Несмотря на большую занятость,  в школе вела волейбольную секцию (уже в 1967 году волейбольная команда школы № 4 была победителем), помогала учителям физкультуры судить легкоатлетические соревнования. На городских соревнованиях по теннису  среди учителей  всегда занимала первое место.
       Галина Фокична вела большую общественную работу: как человека честного, добросовестного, обязательного выбиралась  председателем производственной комиссии профкома, которая оказывала большую помощь заведующим учебной частью при подготовке педагогических советов, производственных  и профсоюзных совещаний.
       За отличную педагогическую деятельность  была награждена орденом Трудового Красного Знамени, имеет звание «Отличник народного просвещения».

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наш опрос