Воскресенье, 22.09.2019, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт  МКОУ "Средняя общеобразовательная школа №4" города Шадринска  


Главная Мой профиль Выход

Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

У истоков

У истоков
(по материалам книги А.В. Плотниковой "История школы №4")
В 1835 году в городе Шадринске открылось первое приходское училище, в котором обучались только мальчики. Оно располагалось в деревянном флигеле во дворе уездного училища. 1850 год. Появляются первые сведения о том, что начали обучать девочек.
1855 год можно считать датой рождения общественного училища для девиц - 1-го приходского женского училища. Надзирательницей была избрана Надежда Ивановна Траубенберг, урождённая Епифанова, бывшая домашняя учительница, титулярная советница. В обязанности надзирательницы входило: наблюдать за чистотою и опрятностью платья воспитанниц, за их благонравием; в случае лености или шало­сти воспитанниц доводить об этом до сведения родителей учениц. В училище принимались дети чиновников, купцов, мещан и разночинцев. При поступлении от каждой ученицы требовалось свидетельства - о родопроисхождении (метрическое или от священнослужителей) и о привитии оспы.
Училище состояло из двух классов, в каждом классе учились по два года. В 1 классе изучались предметы: Закон Божий православного исповедания по краткому катехизису и краткая священная история; первые четыре действия арифметики, раздробление и превращение именованных чисел; чтение гражданской и церковной печати и письмо. Во 2 классе изучались: Закон Божий православного исповедания и повторение краткой священной истории с некоторыми дополнениями; русская грамматика; краткая всеобщая и русская история; краткая всеобщая и русская география; арифметика: четыре действия с именованными числами, четыре действия дробей и легкие задачи по тройному простому и обратному правилу. Девицы занимались рукоделием.
Желающие учиться французскому и немецкому языкам, музыке и танцам, могли брать уроки в свободное от занятий время у надзирательницы училища Надежды Ивановны Траубенберг - за особую плату. Занятия в училище проходили с 8 до 10 часов и с 14 до 16 часов. В конце каждого академического года в училище проводились сначала частные испытания в присутствии Штатного смотрителя и всех учителей, а также родителей девиц. Затем проводилось совещание, где решался вопрос о переводе учениц в высшие классы по раздаче наград. В день публичных испытаний, после их окончания и благодарственного молебствия ученицам вручались награды, и они отпускались на летнее время на 1,5 - 2 месяца с 2 июля по 15 августа или по 1 сентября.
В 1861 году Городская Дума обратилась к купцам города Шадринска: не пожелает ли кто из них занять должность Почетного блюстителя приходского училища. Согласился на эту должность Исаак Васильевич Попов, шадринский купец 2-й гильдии. В 1865 году он внёс училищу 50 рублей.
Женское училище должно было находиться в доме, занимаемой надзирательницей Траубенберг, но у неё не было собственного дома, поэтому приходилось нанимать квартиру. Ежегодные расходы на содержание училища были большие: наем квартиры - 230 рублей; отопление и освещение - 60 рублей; мытье полов, привоз воды, очистка ретирадных мест, ремонт мебели, канцелярские припасы, мел и другие непредвиденные расходы - 30 рублей; на библиотеку - 20 рублей; на награды ученицам - 10 рублей; наём сторожа - 100 рублей. Число учащихся в женском училище - 81, из них детей чиновников - 8, купцов - 3, мещан - 47, солдат - 9, крестьян - 14. 4-е очередное земское собрание отказалось от участия в содержании училища за счет земства. Женскому училищу в городе Шадринске предстояло быть закрытым. Тогда Смотритель училищ обратился с подобной просьбой к Шадринскому городскому обществу. Городская Дума определила - все расходы по содержанию женского училища отнести пока на средства города. Так было сохранено женское приходское училище.
По имени Начапкина женское приходское училище долгое время, вплоть до 1919 года, называлось Начапкинской школой. В 1880-е годы в школе работал учительский коллектив в составе Ираиды П. Сизиковой, Раисы Г. Шарнинг, Марии А. Кирилловой Надзирательницей была Павла Ивановна Толмачева, дворянка, домашнего образования, служила с 1863 года. Она же была и учителем рукоделия. Был обслуживающий персонал в лице сторожа Овчинникова Осипа Гордеевича и его жены Марты Яковлевны, которая занималась мытьем полов. Законоучители менялись, ими были священнослужители церквей города Шадринска А.Н. Коровин, А.Я. Киселев, а в 1885 г законоучителем в училище был известный математик Иван Михеевич Первушин.
В январе 1881 года шадринский купец Поликарп Иннокентьевич Попов пожертвовал 100 рублей, на эти деньги были приглашены для занятий в училище помощница учительницы рукоделия Александра А. Новикова и учитель пения Игнаратов, затем Василий Иванович Черемухин.  Имелся в училище и свой небольшой капитал: среди девочек были хорошие рукодельницы, поэтому лучшие ученические работы продавали, ставили спектакли в пользу пособий бедным ученицам. С билета общественного Пономарева банка суммою 100 руб. получили проценты за два года 13 рублей, с другого билета суммою 130 рублей получили процентов за 30 месяцев 18 рублей. В земской управе приобретали промокательную бумагу, 1 коробку грифелей, ½ станы листовой бумаги, 2 дюжины карандашей, 1 коробку стальных перьев, 10 грифельных досок. А для библиотеки приобрели книги «Родное слово» К.Д. Ушинского, «Начальное наставление» Соколова, «Молитвы и заповеди» Д. Соколова, «Азбука» Бунакова и др. На Ирбитской ярмарке купили цинковые чернильницы. На каждого ученика затрачивалось в год 8 рублей. Большую материальную помощь оказывала попечительница училища Еликонида Николаевна Земляницына. В течение 1880-1881 годов она приобрела для училища портрет Государя Императора в бронзовой раме, писаный масляными красками, ценою в 35 рублей; выдала учащимся разных материалов для рукоделия, а также деньги на книги для награждения учащихся. При её участии и содействии 23 января 1881 года был дан любительский спектакль «в пользу недостаточных учениц».
В 1880-1881 гг. в школе обучалось 163 девочки, из них детей чиновников - 9, духовного звания - 3, купцов и мещан - 110, солдат -3, крестьян - 38. За год поступило 57 девочек, выбыло по окончании курса - 30 и до окончания - 12 (не могли посещать занятия или бросали школу по бедности). Школа старалась помочь ученицам, оказывая им материальную помощь.
В 1888 г. дом Алексея Михайловича Начапкина стал принадлежать Шадринскому городскому обществу, и оно решило передать это здание полностью первому женскому приходскому училищу. Помещение было удобным для занятий. Вверху располагались классные комнаты. Большие окна и высокие потолки делали их светлыми и просторными. На стенах висели портрет Государя Императора, икона, стенные часы, термометр. Мебель - стол для учителя, стулья, парты, шкаф для книг, классные доски. Из хозяйственных вещей обязательными были сосуд для воды, ковш, половая щетка, циновки-рогожи для передней, клюка для печей. Учебный год начинался 20 августа и заканчивался 1 июня. В школе велись общеобразовательные предметы, преподавались также рукоделие и пение. Ученицы обучались простейшим видам шитья, вышивки и вязания, например, шитья белья, платья, фартуков, вязания чулок, кружев, салфеток, вышивок по канве крестом, а также изящной вышивке шерстью и шелком по атласу и бархату. На уроках пения кроме молитв учащиеся исполняли тропари, литературные песнопения, гимн за Царя и некоторые стихотворения. С 12 мая по 12 июня проводились испытания. Организовывалась комиссия под председательством инспектора училищ, членов училищного совета. Результаты испытаний оценивались одной из двух формулировок: «признана достойным свидетельства» или «не признана достойным свидетельства».
В 1895 году заведующей училища стала Елизавета Михайловна Ребрина (дочь псаломщика, окончившая курс в Епархиальном учи­лище, служила с 1891 г.). Она же была и учителем старшего отделения. Учителя школы этого времени. Младшее отделение - Лидия Николаевна Земантовская, дочь дворянина, окончила 6 классов гимназии. Среднее отделение - София Аристарховна Удинцева, дочь священника, окончила курс в гимназии. Первая помощница учительницы - Александра Евлампиевна Плотникова, дочь священника, окончила 5 классов гимназии. Вторая помощница учительницы - Зинаида Николаевна Зикиева, дочь Шадринского купца, окончила 5 классов Родионовского Казанского института. Учительница рукоделия - Павла Ивановна Толмачева, дворянка, домашнего образования. Помощница учительницы рукоделия — Елизавета Филаретовна Анцыферова, дочь дьякона, домашнего образования. Учитель пения - Василий Васильевич Солдатов, образования домашнего. (28) Для занятий по Закону Божию приглашались священники Шадринского Спасо-Преображенского собора Михаил Иванович Ильин и Павел Михайлович Фаворитов. Попечительницей училища была до 1904 года госпожа Марья Михайловна Поклевская-Козелл (Е.Н. Земляницына выбыла из города). 
Во всех учебных заведениях были введены единые требования для учащихся. Вот что гласили некоторые пункты этих правил: «Отправляясь в школу, учащийся должен взять с собой необходимые для учения вещи: книги, тетради, аспидную доску, перо, карандаши. Запрещается учащимся что-либо друг у друга покупать и менять или друг другу продавать и дарить. Идя в училище и возвращаясь из него, учащиеся должны держать себя вполне прилично, строго запрещается идти толпою, производить шум, крик, заводить ссоры».
В мае 1895 года директор народных училищ Пермской губернии посетил училище и отметил, что учебно-воспитательное дело находится в хорошем виде. Успехи учеников директор одобрил.  Число учащихся в школе увеличилось, количественный состав преподавателей остался тот же - 6 человек. Общее число учащихся -107 человек. Первое отделение - 45, второе - 36, третье - 26. По сословию: мещан - 78, крестьянство - 24, духовного звания - 2, прочих - 3. В 1904 году должность попечительницы училища, за отказом Марьи Михайловны Поклевской-Козелл, заняла Екатерина Ивановна Сурикова, она была на этой должности до 1910 г. В 1907 году заведующей школой была назначена Елизавета Михайловна Орехова (окончила епархиальное училище, служила с 1887 года. Проработала она в этой школе до 1920 года). Количество учащихся - 116 человек. Количество пособий и книг в библиотеке -1656.
В 1907 году здание школы было отремонтировано. 
10 августа 1919 года был создан отдел народного образования, с октября того же года начались школьные занятия. Бывшая «Начапкинская» стала советской единой трудовой школой № 4 первой ступени. Находилась она в том же здании по улице Петропавловской, переименованной в улицу К. Маркса. Двухэтажное здание, низ каменный, верх деревянный, крыша железная. Вверху располагались учительская и три класса, внизу - ещё один класс, кухня, раздевальня, частная квартира, кладовка. Вверху и внизу - коридоры. Здание обогревалось 8-ю печами, топливом служили дрова, имелся умывальник, в бачке стояла кипяченая вода. Водопровода и канализации не было, уборные холодные.
Летом 1964 года завершалось возведение нового пятиэтажного здания по улице Свердлова, 77. В это здание перевели часть педагогического и детского коллек­тивов из школы № 4 по улице Луначарского, 7, средней школы № 16 по улице Октябрьской (в то время это была не специализированная, более того — передовая по успеваемости и воспитательной работе школа), два класса из школы № 5 и один из школы № 14. Нужны были сильные педагогические кадры, чтобы создать новый коллектив школы № 4. Надежды оправдались: он оказался работоспо­собным, сильным, дружным, сплоченным, а главное, стабильным в течение многих лет. Это был коллектив учителей-единомышленников, энтузиастов, возглавляемых директором Зинаидой Александровной Андрюшкиной.
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 517
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz