Защитим Ветеранов

#ЗащитимВетеранов

Акция "Помним своих героев".

Лобанов Павел Васильевич

Мой дедушка (со стороны мамы) Лобанов Павел Васильевич родился 27 января 1913 года на Украине в Черниговской области Менском районе с. Макошино. Образование среднее.
Был призван Старо-Константиновский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Старо-Константиновский р-н. 5 ноября 1935 года.
Павел Васильевич участник войны с белофиннами – 1940 г., участник Отечественной войны: Брянский фронт с 2.10.по 21.11 1941 г., Закфронт с 18.06 по 15.09.1942 и Северо-Кавказский, Отдельная Приморская Армия, 4-й Украинский, 1 и 2 Белорусский фронты с 23.03. 43 г. по апрель 1945 года.
В годы Великой Отечественной войны служил 244 бомбардировочном авиационном полку 132 бомбардировочной авиационной дивизии 5 бомбардировочном авиационном корпусе 4 воздушной армии. В звании капитан технической службы, должность техник по вооружению.
За годы службы в рядах Красной Армии мой дедушка был награждён:
24.09.1943 г медалью «За боевые заслуги» (4 воздушная армия Северо-Кавказского фронта) приказ 4ВА № 081/н от 24.9.1943 г. – за 360 боевых самолётов-вылетов, обслуженных без отказа в работе матчасти на самолётах ПЕ-2 и БОСТОН. (ПЕ-2 советский пикирующий бомбардировщик) 01.05.1944 г. - медаль «За оборону Кавказа» (Награда от Президиума Верховного Совета СССР)
01.05.1944 г. - медаль «За оборону Москвы» (Награда от Президиума Верховного Совета СССР) 30.04.1945 г. - орден Красной Звезды (244 бомбардировочный авиационный полк 132 бомбардировочная авиационная дивизия 5 бомбардировочный авиационный корпус 4 воздушная армия)

Из наградного листа
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Трудолюбивый и грамотный офицер. В своей работе на материальной части служит лучшим примером для всего технического состава полка. Своим умелым руководством обеспечивает слаженную и бесперебойную работу вооруженцев эскадрильи по обслуживанию боевых самолётов-вылетов.
За время участия на фронтах отечественной войны в составе полка, под его руководством обслужено 1183 боевых самолётовылетов на самолётах ПЕ-2 и «БОСТОН» без отказов в работе стрелкового и бомбардировочного вооружения по его вине и по вине подчинённого технического состава.
После последней правительственной награды тов. ЛОБАНОВ обслужил 823 безотказных боевых самолётовылетов на самолётах «БОСТОН». Особенно отличился своей неустанной работой в дни напряжённой боевой работы полка по уничтожению войск и техники противника в боевых операциях на территории Восточной Пруссии и Померании. В эти дни эскадрилья производила по 2-3 вылета и тов. ЛОБАНОВ с точностью обеспечивал своевременный вылет самолётов на выполнение очередного задания.
В процессе боевой работы части, тов. ЛОБАНОВ. Провёл большую работу по ремонту повреждённой в бою материальной части, а также переоборудованию стрелково - бомбардировочного вооружения с целью обеспечения безотказности в работе и повышения эффективности в нанесении бомбовых ударов.
По его руководством произведён ремонт стрелкового и бомбардировочного вооружения на 20 самолётах «БОСТОН», на 9 самолётах установлены отечественные кассеты с самолёта ИЛ-2 и отечественная турель УТК1, а так же перенесён механизм открытия бомболюков из кабины лётчика в кабину штурмана. Кроме того лично тов. Лобановым предложено и осуществлено ряд практических усовершенствований в использовании стрелкового и бомбардировочного вооружения самолёта «БОСТОН».
Все эти мероприятия в значительной мере способствовали повышению эффективности в использовании вооружения и нанесении бомбовых ударов по врагу.
В плену и окружении не был. Фактов скрытого дезертирства не наблюдалось. Аморальных проступков не имеет. В настоящее время тов. Лобанов находится при части.
За отличное обслуживание 823 безотказных боевых самолётовылетов, обслуженных после последней Правительственной награды на самолётах «БОСТОН» в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и лично проявленную доблесть, тов. ЛОБАНОВ достоин Правительственной награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
09.05.1945г. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. » (Награда от Президиума Верховного Совета СССР)
09.06.1945 г. медаль «За взятие Кёнигсберга» (Награда от Президиума Верховного Совета СССР)
06.05.1946 г. медаль «За боевые заслуги» (Награда от Президиума Верховного Совета СССР)
15.11.1950 г. орден Красной Звезды
05.11. 1954 г. Орден Красного Знамени (Награда от Президиума Верховного Совета СССР)
Демобилизовался 10 апреля 1957 года. После окончания службы проживал и работал в городе Ставрополе. Каждое лето я с родителями и старшим братом отдыхали у дедушки с бабушкой. У меня осталось мало воспоминаний (только фотографии), потому что мне было всего 6 лет, когда дедушки не стало. Это произошло 10 ноября 1980 года.
Эту информацию о дедушке Лобанове Павле Васильевиче смогла найти совсем недавно (в апреле 2020 года), когда в книге памяти Ставропольского края нашла его биографические данные, используя которые на сайтах об участниках Великой Отечественной войны нашла более подробный материал, изучив который, поняла, какой замечательный был у меня дедушка Лобанов Павел Васильевич.
Смирнова И.В.

Просмотров: 829 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наш опрос